Il salotto culinario di Mariagrazia Picchi - Facebook
Il salotto culinario di Mariagrazia Picchi - Twitter
Il salotto culinario di Mariagrazia Picchi - Pinterest

il salotto culinario di Mariagrazia Picchi

food stylist - l'amore per il cibo e l'arte del ricevere - ricette

Navigation
  • Home
  • Ricette
    • Antipasti
    • Antipasti – pesce
    • Per i piu’ piccoli
    • Primi piatti
    • Secondi piatti
    • Contorni
    • Pesce – primi piatti
    • Pesce – secondi piatti
    • Piatti con verdure
    • Pizze
    • Torte e dolci
    • Biscotti
    • Dessert
    • Le ricette delle amiche
    • RICETTE DI BASE
    • SCRITTE PER IL CUCCHIAIO D’ARGENTO
  • EVENTI
    • Novità
  • RUBRICHE
    • Galateo e Arte del Ricevere
    • Beviamoci sopra
    • Enogastronomia
    • Le mie soste
    • Dicono di noi
  • Chi sono
    • Libri
    • Dicono di me
  • Immagini
    • Ricette del Cucchiaio
    • Piccoli Chef
    • ilsalottoculinario
    • Piatti
    • EMILIA NELL’AIA
  • Contatti

Grillo, 2011 – Feudo Maccari

27 Maggio 2013 Di redazione Lascia un commento

Restiamo in Sicilia ma ci spostiamo ancora di qualche chilometro a sud-est rispetto a Vittoria: siamo a Noto, “la capitale del Barocco”. Anche oggi parliamo di un autoctono dell’isola, ma questa volta di un vitigno a bacca bianca, il grillo.

Giallo oro e lucente senza dubbio, una consistenza importante lo fa muovere lentamente nel bicchiere. Gioca tutto su un intenso fruttato maturo che sveglia prima il naso e poi riempie la bocca: agrumi e albicocca. Sulla lingua resta in chiusura un leggero ricordo di noce.

Insomma anche questo vino potremmo definirlo barocco per l’abbondanza e la pienezza che riscontriamo nelle sensazioni gusto-olfattive.

Ottimo per mandar giù un bel boccone di polenta con doppia cottura, affiancata da uno scorfano fatto cuocere in un tegame con olio e pomodorini come indicato nella ricetta di Mariagrazia “scorfano e polenta”.

Enrico Nera (www.parliamodivino.com)

Print Friendly, PDF & Email

Archiviato in: Beviamoci sopra Etichettato con: polenta, scorfano, sicilia

« Il Frappato, 2010 – Occhipinti
AMA, bionda – Amarcord »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Copyright © 2022 IL SALOTTO CULINARIO di Mariagrazia Picchi
C&P 2014 srl - Via Don Gnocchi 1 - 43029 TRAVERSETOLO (RE) - P.I. 03545280137
Privacy Policy